Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 28.01.2008 | Allgemeine Zahnheilkunde

    Wenn schon Fruchtsäfte, dann mit Kalzium

    Kalzium in säurehaltigen Getränken kann das Risiko von Erosionen verringern. Davis et al. untersuchten handelsübliche 100%-Fruchtsäfte auf pH-Werte und titrierbare Säuren sowie in vitro auf Läsionen an Schmelz und Wurzel.  

     

    Mit Kalzium angereicherte Apfel-, Orangen- und Grapefruitsäfte verhinderten Schmelzerosion und verringerten das Risiko einer Erosion der Wurzeloberfläche. Allerdings griff auch angereicherter weißer Traubensaft die Wurzeloberflächen an.  

     

    R E Davis, T A Marshall, F Qian, J J Warren, J S Wefel: In Vitro Protection Against Dental Erosion Afforded by Commercially Available, Calcium-Fortified 100 Percent Juices; J Am Dent Assoc (2007) 138: 1593-1598