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  • 06.01.2011 | Allgemeine Zahnheilkunde

    Plaque-Klebstoff am Schmelz: Mechanismus entschlüsselt

    Wissenschaftler der Universität Groningen haben die Strukturen und die Mechanismen der Glucansucrase-Enzyme entschlüsselt, die für die Anhaftung der Plaque verantwortlich sind. Bakterien wie S. mutans nutzen die Enzyme, um Zucker aus der Nahrung in lange Glukoseketten umzuwandeln, mit denen sie an Oberflächen haften. Nach Ansicht der Forscher können mit diesem Wissen um die funktionalen Mechanismen Substanzen entwickelt werden, die diese Enzyme blockieren und - zum Beispiel als Zusatz zu Zahnpasta oder Nahrungsmitteln - Karies zumindest vermindern.  

     

    Eine solche Technologie wäre allerdings nicht risikolos: Unter anderem nutzt auch das probiotische Bakterium L. Reuteri, das im Mund wie im Darm siedelt, die fraglichen Glucansucrase-Enzyme.  

     

    • A Vujičić-Žaga et al.: Crystal structure of a 117 kDa glucansucrase fragment provides insight into evolution and product specificity of GH70 enzymes. PNAS (2010), online 30. November 2010

     

    Abstract