Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 23.12.2009 | Allgemeine Zahnheilkunde

    Meisel empfiehlt dunkle Schokolade - denn Magnesium schützt vor Parodontitis

    Bei ausreichend hoher Magnesium-Konzentration im Blut treten weniger Entzündungen des Zahnfleischs auf - und damit einhergehend ist ein verbesserter Erhalt der Zähne zu verzeichnen. Das konnten Greifswalder Wissenschaftler durch Auswertung der großen Bevölkerungsstudie SHIP (Study of Health of Pomerania) mit über 4.000 Probanden aufzeigen.  

     

    Auch die altersbedingte Zunahme der Parodontitis (Entzündungen des Zahnhalteapparates) und der Zahnverlust über eine fünf Jahre dauernde Nachuntersuchungszeit verliefen bei ausreichender Magnesiumzufuhr wesentlich langsamer. Nach den Ergebnissen dieser Studie sind insbesondere Diabetiker und junge Frauen von einer Unterversorgung mit Magnesium betroffen, erklärte Meisel. Der Greifswalder Wissenschaftler empfiehlt dunkle Schokolade: Diese enthalte reichlich Magnesium und darüber hinaus auch Inhaltsstoffe mit günstigen Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System.  

     

    • P Meisel et al.: Der Einfluss von Magnesium auf die Parodontitis - Ergebnisse einer Populationsstudie im 5-Jahres-Verlauf. Die Arbeit wurde mit dem Miller-Preis 2009 der DGZMK ausgezeichnet.
    Quelle: Ausgabe 01 / 2010 | Seite 3 | ID 132454