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  • 01.03.2005 | Allgemeine Zahnheilkunde

    Grüner Tee inhibiert das Enzym Glukosyltransferase

    Eine 0,05-prozentige Lösung von Extrakten des Grünen Tees kann die Aktivität des Enzyms Glukosyltransferase und die Plaqueanhaftung signifikant verringern.  

     

    Ursächlich für die Karies-Initiation sind Milchsäurebakterien aus der Gruppe der Mutans-Streptokokken (Arten: Streptococcus mutans, S. sobrinus, S. cricetus und S. rattus). Mutans-Streptokokken spalten Zucker (Saccharose, Fructose und Glucose) mit Hilfe des Enzyms Glucosyltransferase und verstoffwechseln den Fructose-Anteil zu aggressiver Milchsäure. Sie nutzen ferner den Glucoseanteil zum Aufbau von schwerlöslichem Dextran (in dieser besonders adhärenten Form auch als Mutan bezeichnet), das einen Hauptbestandteil der Plaquematrix bildet.  

     

    Thailändische Wissenschaftler untersuchten die Effekte des Grünen Tees in verschiedenen Konzentrationen. Bei In-vivo-Tests an Zahnmedizinstudenten erreichte die 0,05-prozentige alkoholgepufferte Lösung einen 40-prozentigen Rückgang der Glukosyltransferaseaktivität. Die Studenten hatten vier Tage lang neun Mal am Tag den Mund mit 100 ml Grüner-Tee-Extrakt gespült.