· Fachbeitrag · Influenza
Grippe-Schnelltest mit Geschmack entwickelt
| Um die präsymptomatische Übertragung von Influenzainfektionen zu bekämpfen, stellten Wissenschaftler der Universität Würzburg kürzlich einen innovativen Ansatz zur Schnelldiagnostik von Grippeviren vor. Er schlägt an, bevor erste Symptome auftreten und setzt dabei auf die menschliche Wahrnehmung. |
Der entwickelte Selbsttest nutzt für die Diagnostik den Geschmackssinn, ist einfach durchführbar, kostengünstig und liefert bereits nach etwa 30 Minuten Gewissheit über eine mögliche Infektion. Die zugrunde liegende Technologie verbindet einen virusspezifischen Zuckerbaustein mit dem Sensormolekül Thymol (natürlicher Bestandteil von Thymian) und nutzt die Eigenschaft des Virus, α-glykosidische Bindungen durch Neuraminidase zu spalten. Kommt das Sensormolekül ‒ z. B. als Zusatz in Kaugummi oder Lolly ‒ im Mund mit Grippeviren in Kontakt, wird Thymol freigesetzt und kann am intensiven Geschmack leicht erkannt werden. Dem Ansatz kommt großes Potenzial zu, zukünftig im Rahmen von Influenza-Screenings eingesetzt zu werden.
Quelle
- Raschig M et al. A viral neuraminidase-specific sensor for taste-based detection of influenza. ACS Cent Sci 2025 (Oktober), https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscentsci.5c01179.