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  • · Fachbeitrag · Bewirtung

    Die steuerlichen Spielregeln für die Beköstigung von Mitarbeitern durch gemeinnützige Stiftungen

    von Steuerberater Nils Schulten und Kim Gerwing, Curacon GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Münster

    | Die Beköstigung von Mitarbeitern ist für viele Arbeitgeber ein zentraler Benefit im Rahmen des Personalmarketings. Auch Stiftungen ‒ insbesondere auch gemeinnützige Stiftungen ‒ als Arbeitgeber haben in diesen Fällen verschiedene steuerliche Aspekte in den Blick zu nehmen. Der folgende Beitrag zeigt Ihnen die drei wichtigsten Fallkonstellationen der Mitarbeiterbeköstigung auf und erläutert, wie diese im gemeinnützigkeitsrechtlichen Kontext und steueroptimal gestaltet werden können. |

    Drei Fallkonstellationen der Mitarbeiterbeköstigung

    Für die gemeinnützigkeits- sowie steuerrechtliche Beurteilung der vergünstigten Beköstigung der Mitarbeiter ist dem Grunde nach zu unterscheiden, durch wen die Beköstigung der Mitarbeiter übernommen wird. Dabei sind regelmäßig die folgenden drei Konstellationen relevant:

     

    • Beköstigung in der eigenen Kantine