06.09.2024 · Fachbeitrag aus ZR · Kohortenstudie
Menschen, die regelmäßig Multivitaminpräparate einnehmen, erhoffen sich positive Effekte auf ihre Gesundheit. Gegenteiliges zeigte sich nun in einer Metastudie mit 390.124 systemisch gesunden Teilnehmenden mit einer Nachbeobachtungszeit von bis zu 27 Jahren: Bei täglicher Einnahme erhöhte sich das Sterberisiko leicht.
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27.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · Risikobewertung
Das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte machte kürzlich auf das Risiko für anhaltende Hornhautverletzungen und Sehbehinderungen aufmerksam, die in Zusammenhang mit der Verwendung von Chlorhexidin auftreten können, wenn dieses bei chirurgischer Anwendung versehentlich ins Auge gerät.
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27.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Lange galt Alkohol in Maßen als akzeptabel. Ein abendliches Glas Bier oder Wein wurde mit einer etwas geringeren Sterblichkeitswahrscheinlichkeit in Verbindung gebracht – bezeichnet als das so genannte „French Paradox“. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ein neues Positionspapier1 zu Alkohol veröffentlicht. Es ersetzt den bisher herausgegebenen Referenzwert für die Alkoholzufuhr.
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21.08.2024 · Nachricht aus ZR · foodwatch-Marktstudie
Ein Großteil der Getränke für Kinder ist überzuckert. Das ist das Ergebnis einer umfassenden Marktstudie der Verbraucherorganisation foodwatch ( foodwatch.org ). Demnach enthalten 117 von insgesamt 136 untersuchten Getränken (86 Prozent) mehr als fünf Gramm Zucker je 100 Milliliter – für diesen Zuckergehalt wäre in Großbritannien die Limo-Steuer fällig. Im Schnitt enthielten die Limos, Energydrinks und Fruchtsaftgetränke 7,8 Prozent Zucker, das sind mehr als sechseinhalb ...
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21.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · Naturmedizin
Porphyromonas gingivalis gilt als eines der Schlüsselpathogene im Hinblick auf die Entwicklung von oralen Dysbiosen und schließlich von Parodontalerkrankungen. Forschende aus Japan bestätigten nun die Wirksamkeit von Curcumin, einem Polyphenol aus der Kurkuma-Pflanze, gegen das Bakterium und klärten über zugrunde liegende Wirkmechanismen auf.
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21.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · CME-Beitrag
Für ein gesundes Leben benötigt der menschliche Organismus Vitamine, die er endogen nicht synthetisieren kann. Auch aus diesem Grund ist eine ausgewogene Ernährung essenziell. Ein Vitaminmangel kann u. a. die orale Gesundheit beeinträchtigen. Der Beitrag konzentriert sich auf die Vitamine A, E und C und beleuchtet die Auswirkungen einer Hypovitaminose auf die Mundhöhle sowie die Vorteile einer Supplementierung bei spezifischen Erkrankungen.
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21.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · ZR-Fachgespräch
Ganzheitliche Zahnheilkunde ist eine Ergänzung der schulzahnmedizinischen Sicht- und Denkweise, da sie davon ausgeht, dass Zähne und Kiefer als ein Teil des menschlichen Skeletts mit vielen anderen Bereichen des Körpers in ständigen Wechselwirkungen stehen. Im ZR-Fachgespräch sprachen wir mit Constance Nolting als Geschäftsführendem Vorstandsmitglied der bereits 1986 gegründeten Internationalen Gesellschaft für Ganzheitliche Zahnmedizin (GZM; gzm.org ) über die aktuellen Erkenntnisse ...
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21.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · CME-Beitrag
Ozon hat eine antimikrobielle Wirkung, immunmodulatorische und biostimulierende Effekte und kann eine direkte Veränderung am Zahngewebe bewirken. Eine italienisch/US-amerikanische Arbeitsgruppe hat die biologischen Mechanismen in der Zahnmedizin in einer aktuellen Übersichtsarbeit beschrieben [1].
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21.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · CME-Beitrag
Im Alter von sechs Monaten bis drei Jahren brechen bei Kindern die Milchzähne durch. In regelmäßigen Abständen beeinträchtigen die dabei auftretenden Symptome die Betroffenen und ihre Familien. Zusätzlich zu bereits bekannten Maßnahmen, können manchmal homöopathische Heilmittel helfen, die Beschwerden individuell zu lindern.
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21.08.2024 · Fachbeitrag aus ZR · CME-Beitrag
Kräuter und andere natürliche Heilmittel werden in der Endodontie angewendet. Als Vorteile pflanzlicher Produkte in der endodontischen Therapie sind deren „leichte Verfügbarkeit, längere Haltbarkeit, Kosteneffizienz, geringe Toxizität und das Fehlen bisher festgestellter mikrobieller Resistenzen“ im Gespräch [1]. Wissenschaftler gingen der Frage nach, ob sie in diesem Kontext sicher und wirksam sind.
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