Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • · Fachbeitrag · Patienteninformation

    Nitrat aus grünem Gemüse beugt dem Grünen Star vor

    | Ein erhöhter Augeninnendruck und Durchblutungsstörungen des Sehnervs sind Hauptrisikofaktoren des Grünen Stars (Glaukom). Tierversuche zeigten bereits, dass Nitrate die Durchblutung des Sehnervs verbessern. Grünblattgemüse wie Eisberg-, Endivie-, Rucola- oder Kopfsalat sind gute Nitratlieferanten. |

    Forscher vom Brigham & Women’s Hospital und der Harvard Medical School in Boston untersuchten nun, ob sich durch die Nitratzufuhr mit der Nahrung die Entstehung eines Grünen Stars beeinflussen lässt. Sie werteten dafür zwei Studien mit über 100.000 Teilnehmern aus. Alle Probanden hatten bei Studienbeginn keinen Grünen Star und waren mindestens 40 Jahre alt.

     

    In der Nachbeobachtungszeit erkrankten knapp 1.500 Teilnehmer an einem Grünen Star. Anhand der Essgewohnheiten der Probanden errechneten die Wissenschaftler deren tägliche Nitrataufnahme. Es zeigte sich, dass die Teilnehmer mit hoher Nitratzufuhr (240 mg pro Tag, entspricht 1,45 Portionen grünem Blattgemüse) im Vergleich zu denen mit niedriger Nitratzufuhr (80 mg pro Tag) ein um 21 Prozent geringeres Risiko hatten, an einem Grünen Star zu erkranken. Bei einer Untergruppe des Grünen Stars war dieses Risiko sogar um 44 Prozent erniedrigt.