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    Frisches Obst schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall

    | Wer frisches Obst isst, senkt sein Risiko, an Bluthochdruck oder Typ-2-Diabetes zu erkranken. Kalium und Ballaststoffe, die in Apfel, Birne und Banane stecken, halten Herz- und Blutgefäße jung und schützen daher vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Damit sinkt auch das Sterberisiko. Das ist das Ergebnis einer Studie aus China, an der mehr als eine halbe Million Menschen teilnahmen. Schon bei der Befragung wirkten die Chinesen, die Obst essen, gesünder als die übrigen. |

     

    Die Studie ist für die westliche Welt u.a. deshalb relevant, weil Chinesen das Obst roh essen. Im Westen hingegen wird es oft in Backwaren oder Fertiggerichten verarbeitet. Rohes Obst ist jedoch gesünder, da die wohltuenden Inhaltsstoffe beim Erhitzen leicht zerstört werden.

     

    Allerdings schützt offenbar nicht nur der Obstkonsum die Chinesen vor Erkrankungen. Diejenigen, die viel Obst essen, gehören häufig zur gehobenen Gesellschaftsschicht. Sie sind im Alltag häufig privilegiert, leben zum Beispiel bei besserer Luftqualität.

     

    PRAXISHINWEIS | Diesen Beitrag erhalten Sie als Download-Dokument unter der Abruf-Nr. 44067652.

     

     

    Quelle

    Du H., Li L., Bennett D. et al.: Fresh Fruit Consumption and Major Cardiovascular Disease in China, N Engl J Med 2016, 374:1332-1343

    Quelle: ID 44067293