Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Vegetarische Kost beugt einer Divertikulose vor

    Eine Divertikulose gilt als typische Erkrankung der Industrienationen, die mit einer ungünstigen Ernährung ‒ viel Fleisch, wenig Ballaststoffe ‒ in Verbindung gebracht wird. Britische Wissenschaftler haben jetzt diese These mit Daten der laufenden großen EPIC-Studie bei über 47.000 Männern und Frauen aus England und Schottland gestärkt. Personen, die angaben, sich vegetarisch zu ernähren (ein Drittel der Studienteilnehmer), hatten im Verlauf von im Mittel 11,6 Jahren ein signifikant um 31% niedrigeres Risiko für eine Divertikulose als Fleischesser. Zurückzuführen ist die Risikominderung vermutlich auf die höhere Ballaststoffzufuhr von Vegetariern. Denn bei Studienteilnehmern mit der höchsten Ballaststoffzufuhr (=26 g täglich) war das Divertikulose-Risiko um 41% geringer als bei Personen mit der geringsten Zufuhr (< 14 g täglich).

    Praxishinweis |

    Der Schlüssel zur Vorbeugung einer Divertikulose liegt wahrscheinlich in einer Modifikation der Diät, heißt es im Kommentar zur Studie. Allerdings seien noch deutlich mehr Evidenzen nötig, um der Bevölkerung klare Ernährungsempfehlungen geben zu können.

    Quelle

    • Crowe F et al.: Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians. BMJ 2011; 343:d4131

     

    Volltext

    Quelle: Ausgabe 09 / 2011 | Seite 5 | ID 28879550