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  • 27.04.2009 | Ernährung

    Vegetarier haben ein geringes Krebsrisiko

    Nach einer aktuellen Analyse der Daten der britischen EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition)-Kohorte mit 63.550 Personen haben Vegetarier ein um elf Prozent niedrigeres Gesamtkrebsrisiko als Nicht-Vegetarier. Die Studienteilnehmer waren in den 90er Jahren rekrutiert worden. Allerdings war das Risiko für kolorektale Karzinome bei Vegetariern um 39 Prozent höher. Dies widerspricht den bisherigen EPIC-Daten, wonach der Konsum von rotem Fleisch gerade das Dickdarmrisiko erhöht. Die Faustregel lautete nach den bisherigen Erkenntnissen: Der tägliche Genuss von 100 Gramm rotem Fleisch oder Fleischprodukten erhöht das Darmkrebsrisiko um 50 Prozent. 

     

    Quelle

    • Key TJ et al.: Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Am J Clin Nutr 2009; doi:10.3945/ajcn.2009.26736M
    Quelle: Ausgabe 05 / 2009 | Seite 11 | ID 126299