· Fachbeitrag · Ernährung
Milch- oder Sojaprotein statt Zucker und der systolische Blutdruck sinkt
Anstelle von komplexen Kohlenhydraten vermehrt Proteine mit der Nahrung zuzuführen, könnte eine empfehlenswerte unterstützende Maßnahme bei Patienten mit leicht erhöhten Blutdruckwerten sein. In einer Interventionsstudie in den USA bei insgesamt 352 Erwachsenen mit Prähypertonie oder Hypertonie im Stadium 1 ‒ die Blutdruckwerte lagen im Mittel bei 126,7 /82,4 mmHg ‒ wurde durch eine Supplementation von 40 Gramm Soja- oder Milchprotein täglich zumindest der systolische Blutdruck leicht verringert: um 2,0 bzw. 2,3 mmHg innerhalb von acht Wochen im Vergleich zur Supplementation von 40 g komplexer Kohlenhydrate täglich. Auf die Gesamtbevölkerung bezogen wäre dadurch die Schlaganfall-Mortalität immerhin um 6%, die KHK-Mortalität um 4% und die Gesamt-Mortalität um 3% zu senken, so die Autoren. Auf den diastolischen Blutdruck hatte die Proteinsupplementation keinen signifikanten Einfluss. Während der Phase der Proteinsupplementation nahm die Proteinzufuhr der Studienteilnehmer im Schnitt um 30 g täglich zu und die Kohlenhydratzufuhr gleichzeitig um rund 30 g täglich ab.
Quelle
- He J et al.: Effect of Dietary Protein Supplementation on Blood Pressure. A Randomized, Controlled Trial. Circulation 2011; 124: 589-595