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  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Mehr Gemüse, Früchte, Fisch, weniger Fleisch ‒ der Weg zu weniger Gewicht und seltener KHK

    Die hohe Bedeutung einer gesunden Ernährung zur Prophylaxe kardiovaskulärer Erkrankungen verdeutlichen aktuelle Daten einer Kohortenstudie mit mehr als 31.000 kardiovaskulären Hochrisiko-Patienten ab 55 Jahren.

     

    Patienten, die am besten eine herzgesunde Diät einhielten ‒ viel Gemüse, Früchte, Vollkornprodukte und Fisch, wenig Fleisch ‒ hatten im Vergleich zu Personen mit der schlechtesten Ernährung eine deutlich bessere Prognose: Die KHK-Mortalität war um 35 % verringert, die Risiken für Herzinsuffizienz waren um 28 %, für Schlaganfälle um 19 % und für Herzinfarkte um 14 % reduziert. Die Studiendauer betrug im Mittel 59 Monate. Eine neue Meta-Analyse von 43 Studien belegt, dass bei Einschränkung der Fettzufuhr Körpergewicht (im Schnitt -1,6 kg), Body-Mass-Index (-0,6 kg/m2) und Taillenumfang (-0,5 cm) sinken. Weisen Sie Ihre Patienten darauf hin!

     

    Quellen