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  • 21.04.2015 · Article · Typ-2-Diabetes

    Kräftiges Frühstück, leichtes Abendessen – ein guter Weg zur Vermeidung von Hyperglykämien

    | Typ-2-Diabetiker können mit einem kalorienreichen Frühstück kombiniert mit einem kalorienarmen Abendessen („Bdiet“) das Risiko für postprandiale Hyperglykämien deutlich verringern. Das legen zumindest die Ergebnisse einer kleinen israelischen Cross-over-Studie mit insgesamt 18 Typ-2-Diabetikern nahe, die mit Metformin und/oder Diät behandelt wurden. Jeweils für sieben Tage verzehrten die Patienten ein kräftiges Frühstück (knapp 3.000 kJ bzw. 720 kcal) und ein kalorienarmes Abendessen (rund 850 kJ bzw. 205 kcal) oder umgekehrt ein kalorienarmes Frühstück und ein kalorienreiches Abendessen mit der entsprechenden Energiezufuhr („Ddiet“). Mit der Mittagsmahlzeit wurden immer rund 2.500 kJ (600 kcal) zugeführt. Bei der „Bdiet“ lagen die Blutzuckerwerte über den gesamten Tag gesehen rund 20 % niedriger als bei der „Ddiet“ und die Plasmaspiegel von Insulin, C-Peptid und Glucagon-like Peptid-1 (GLP-1) um rund 20 % höher. Ein ähnliches Bild zeigte sich auch beim Verlauf dieser Werte bis drei Stunden nach einer Mahlzeit und bei den Maximalwerten. Sogar nach dem Mittagessen resultierten bei der Gruppe mit „Bdiet“ um jeweils 20 – 25 % niedrigere Blutzucker- und höhere Insulinwerte. |