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  • · Fachbeitrag · Patienteninformation

    Rotes Fleisch verantwortlich für lokalisierte Darmentzündung?

    | Der häufige Verzehr von unverarbeitetem roten Fleisch kann zu einer Divertikulitis, also zu entzündeten Ausstülpungen der Darmwand führen, so eine Forschungsgruppe aus Boston/USA. |

     

    Darmdivertikel kommen in westlichen Ländern bei 28 bis 45 Prozent der Erwachsenen vor. Neben einer ballaststoffarmen Ernährung gelten Übergewicht, Bewegungsmangel und rauchen als Risikofaktoren. Vegetarier erkranken zu 31 Prozent seltener an einer Divertikulitis. Eine Studie zeigt nun, dass der Verzehr von nicht-verarbeitetem roten Fleisch mit einem um 59 Prozent erhöhtem Risiko für Divertikel einhergeht. Für verarbeitetes rotes Fleisch wie Wurst und Hamburger fanden die Forscher kein erhöhtes Risiko. Das gilt ebenso für den Verzehr von Geflügel und Fisch.

     

    Zu Symptomen kommt es erst, wenn sich die Darmdivertikel entzünden. Diese Divertikulitis ist nicht nur sehr schmerzhaft. Wegen der Gefahr von Darmdurchbrüchen in die Bauchhöhle sind Gesundheit und Leben der Patienten gefährdet. Rauchen, Bewegungsmangel, entzündungshemmende Schmerzmittel und starkes Übergewicht sind Risikofaktoren.