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  • 26.04.2010 | Ernährung

    Obst und Gemüse schützen kaum vor Krebs

    Dass die Einnahme von Vitaminen und Antioxidanzien das Krebsrisiko verringern könnte, ist bereits durch Studiendaten widerlegt worden. Nun hat die große europaweit laufende EPIC-Studie, an der über 140.000 Männer und mehr als 300.000 Frauen beteiligt sind, eine weitere Enttäuschung gebracht: Auch regelmäßiger Konsum von Obst und Gemüse hat zur Krebsvorbeugung bestenfalls einen moderaten Effekt. Die Beobachtungszeit betrug im Median knapp neun Jahre. Hoher Obst- und Gemüsekonsum war mit einer Risikoreduktion von nur drei Prozent verbunden; der minimale Einfluss von alleinigem hohen Gemüsekonsum beschränkte sich auf Frauen. Am stärksten waren die Risikoreduktionen durch gesunde Ernährung bei Alkoholikern sowie Krebsarten, die mit Rauchen oder Alkoholkonsum in Verbindung standen. 

     

    Quelle

    • Boffetta P et al.: Fruit and Vegetable Intake and Overall Cancer Risk in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC). J Natl Cancer Inst 2010, published online 6 April
    Quelle: Ausgabe 05 / 2010 | Seite 6 | ID 135192