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· Fachbeitrag · Hätten Sie es gewusst?

Prüfen Sie Ihr Praxiswissen!

| In diesem Beitrag stellen wir Ihnen wieder eine Reihe von Fragen zu den wichtigsten Bereichen der Zahnarztpraxis - diesmal unter anderem aus den Gebieten Patientenbehandlung und zahnmedizinisches Basiswissen. Versuchen Sie - am besten gemeinsam im Team - die richtigen Antworten zu finden. Die Auflösungen mit erläuternden Hinweisen finden Sie auf der Seite 14 in dieser Ausgabe. |

 

1.

Was versteht man unter einer Infektion?

a)

Umgangssprachlich eine Ansteckung

b)

Neuansteckung mit dem gleichen Erreger nach Abheilung einer Erstinfektion

c)

Zeit, die zwischen Infektion mit einem Krankheitserreger und dem Auftreten der ersten Symptome vergeht

2.

Was sind Krankheitserreger?

a)

Bakterien

b)

Pilze

c)

Viren

d)

Lipide

3.

Welche Erreger verursachen den Herpes labialis (Lippenherpes)?

a)

Streptococcus mutans

b)

Lactobacillus

c)

Herpes-simplex-Virus Typ 1

4.

Welche Infektionswege gibt es bei Lippenherpes?

a)

Tröpfcheninfektion

b)

Kontakt- oder Schmierinfektion

c)

Infektion über Austausch von Körperflüssigkeiten

d)

Infektion über das Küssen

5.

Auslöser für die Reaktivierung des Lippenherpes können sein:

a)

Starker Ekel

b)

Stress

c)

Fieberhafte Infektionskrankheiten

d)

Karies

6.

Welche Tipps kann man Patienten mit Lippenherpes geben?

a)

Als vorbeugende Maßnahme Stress vermeiden und die Lippen vor starker Sonneneinstrahlung schützen

b)

Zur Durchblutungsförderung die erkrankte Hautstelle mit einer weichen Zahnbürste massieren

c)

Die Herpesbläschen mit einem Haarföhn vorsichtig trocknen

d)

Eine rezeptfreie, aber apothekenpflichtige Herpescreme mit einem Wattestäbchen auf die erkrankte Hautstelle auftragen

7.

In welchem Bereich liegt der kritische pH-Wert bei der Kariesentwicklung?

a)

Bei pH-Wert 7

b)

Bei pH-Wert 5,7

c)

Bei pH-Wert 6,7

d)

Bei pH-Wert 14

8.

Was sind Prädilektionsstellen?

a)

Schmelzabtragungen durch Resorption

b)

Die von einem bestimmten Krankheitsprozess bevorzugte Körperregion

c)

Stellen, die für alle Maßnahmen zur Verhütung von Krankheiten zuständig sind

9.

Was sind Prädilektionsstellen bezüglich der Kariesentstehung?

a)

Zahnfissuren und Grübchen

b)

Herausnehmbarer Zahnersatz

c)

Füllungs- und Kronenränder

d)

Approximalflächen und Zahnhälse

10.

Was sind disponierende Faktoren bei der Kariesentstehung?

a)

Ernährung

b)

Speichel

c)

Mund- und Zahnpflege

d)

Alter des Patienten

11.

Was sind Zahnhartsubstanzzerstörungen und durch welche Reaktionen entstehen diese?

a)

Karies = chemisch bakteriell

b)

Erosion = mechanisch

c)

Resorption = biologisch

d)

Fraktur = mechanisch

12.

Welche Säuren werden von den Kariesbakterien gebildet?

a)

Milchsäure

b)

Essigsäure

c)

Zitronensäure

d)

Ameisensäure

13.

Welche Eigenschaften hat das Dentin?

a)

Es wird von Odontoblasten gebildet.

b)

Es ist schmerzunempfindlich.

c)

Es ist Hauptbestandteil des Zahns.

d)

Es kann zeitlebens gebildet werden.

14.

Was bezeichnet der Begriff „Ätiologie“ in der Medizin?

a)

Es ist die Lehre von den Ursachen der Krankheiten.

b)

Es ist die Lehre vom richtigen Handeln und Wollen.

c)

Es ist die Gesamtheit der Faktoren, die zu einer gegebenen Krankheit geführt haben.

d)

Im allgemeinen Sprachgebrauch handelt es sich dabei um ein System von Ideen, Vorstellungen, Werturteilen und Begriffen und kann synonym zum Begriff „Weltanschauung“ Verwendung finden.

15.

Wodurch können bei der Mundhygiene Schäden an der Zahnhartsubstanz entstehen?

a)

Sie entstehen durch eine falsche Putztechnik und falsche Interdentalreinigung.

b)

Es wird eine Zahnbürste mit zu harten Borsten und zu hohem Druck verwendet.

c)

Es werden zu abrasive Zahnpasten benutzt.

d)

Dreimal täglich Zähneputzen ist zuviel.

16.

Was bedeutet Prognose?

a)

Keimfreiheit

b)

Vorsorge

c)

Vorhersage

d)

Widerstandsfähigkeit

Quelle: Ausgabe 01 / 2012 | Seite 12 | ID 29828440