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· Fachbeitrag · Arbeitsgesundheit

Gesunde Snacks für die Praxis-Pause

von Dr. Doortje Cramer-Scharnagl, Edewecht

| Gehören Sie auch zu den Menschen, die sich während der Arbeit nur schnell einen Schoko-Riegel oder eine Currywurst einverleiben, um Zeit zu sparen? Auf Dauer macht das schlapp, denn unser Körper reagiert auf die „Treibstoffqualität“, die wir ihm gönnen, sehr sensibel. Was wir brauchen, um fit und stressresistent zu bleiben, sind Nährstoffe, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe - und zwar in der richtigen Zusammensetzung! |

 

Kalt oder warm?

Es muss mittags nicht unbedingt ein warmes Essen sein. Stellen Sie sich zu Hause kleine Snacks zusammen und nehmen Sie sie mit. Sorgen Sie dabei für Abwechslung. Ein guter Gesundheits-Tipp ist es, auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel in vielen verschiedenen Farben zu achten: Quark mit frischen Kräutern und buntem Paprika zum Aufdippen; ein leichter Kartoffelsalat mit Gurken und Tomaten; Vollkornbrot mit Ei und zum Nachtisch etwas Obst.

 

Wenn Sie mittags die Möglichkeit haben, sich in der Mikrowelle etwas warm zu machen, dann probieren Sie doch einmal eine Tiefkühlmahlzeit aus. Besonders die Mahlzeiten, die auf Zusatzstoffe verzichten, sind empfehlenswert. Es gibt für jeden Geschmack etwas, und selbst vollwertige Mittagessen sind innerhalb von drei bis zehn Minuten zubereitet. Mango-Curry, Couscous Oriental, Reis-Hähnchen-Pfanne oder Gemüsepfanne Toskana: Gesunde TK-Mahlzeiten ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe finden Sie zum Beispiel auf www.frosta-buero-bistro.de.