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05.07.2010 | Praxiswissen aktuell

Prüfen Sie Ihr Praxiswissen!

In diesem Beitrag stellen wir Ihnen wiederum eine Reihe von Fragen, diesmal zu den Bereichen Zahnmedizin und Prophylaxe. Versuchen Sie - am besten gemeinsam im Team - die richtigen Antworten zu finden. Die Auflösung mit erläuternden Hinweisen finden Sie auf unserer Homepage unter www.iww.de (in „myIWW“ einloggen http://service.iww.de/quiz/index.php/quiz/fragebogen/PTP-07-2010) in der Rubrik „Praxiswissen aktuell“ oder in der August-Ausgabe von „Praxisteam professionell“ auf der Seite 20. Die Fragen können Sie online mit sofortiger Auflösung beantworten - beachten Sie dazu auch das Editorial zu Beginn dieser Ausgabe.  

 

1.  

Was versteht man unter einer Erosion?  

a)  

Eine Erosion ist meistens ein lokalisierter - selten generalisierter - entzündungsfreier Rückgang des fazialen oder oralen parodontalen Gewebes.  

 

b)  

Eine Erosion ist die durch einen chemischen Prozess herbeigeführte Auflösung der Zahnhartsubstanz.  

 

c)  

Bei der Erosion handelt es sich um eine langsame, schmerzlose Auflösung der Zahnhartsubstanz durch körpereigene Zellen.  

 

 

2.  

Was steht am Anfang jeder zahnärztlichen Behandlung?  

a)  

Die Anamnese bzw. die Krankengeschichte  

 

b)  

Der O1-Befund  

 

c)  

Der intraorale Befund  

 

d)  

Der Parodontale Screening-Index (PSI)  

 

 

3.  

Welche Ernährungsgewohnheiten verringern die Kariesgefahr?  

a)  

Süßigkeiten im Anschluss an Hauptmahlzeiten zu sich nehmen  

 

b)  

Viele süße Zwischenmahlzeiten  

 

c)  

Raffinierte Nahrungsmittel mit versteckten Kohlenhydraten  

 

d)  

Zuckerfreien Kaugummi kauen  

 

 

 

4.  

Kreuzen Sie bitte die Empfehlungen an, die für eine zahnfreundliche Ernährung geeignet sind!  

a)  

Trinken Sie kalorienfrei.  

 

b)  

Machen Sie Vollkornprodukte zur Grundlage Ihrer Hauptmahlzeit.  

 

c)  

Wird nur wenig Süßes gegessen oder getrunken, schadet es den Zähnen nicht.  

 

d)  

Milch ist gesund und sollte täglich zur Gesunderhaltung der Zähne getrunken werden.  

 

e)  

Bevorzugen Sie Lebensmittel, die sorgfältig gekaut werden müssen.  

 

 

 

5.  

Welche Anforderungen stellen wir an eine gute Zahnpasta?  

a)  

Sie sollte eine gute Reinigungskraft besitzen.  

 

b)  

Sie sollte eine hohe Abrasivität besitzen.  

 

c)  

Sie sollte fluoridhaltig sein.  

 

d)  

Sie sollte keine Konservierungsstoffe enthalten.  

 

 

6.  

Können zuviel Säuren aus Früchten oder Fruchtsäften eine schmelzauflösende
Wirkung haben?
 

a)  

Ja, über die bakterielle Wirkung  

 

b)  

Ja, über die direkte chemische Wirkung  

 

c)  

Nein, auf keinen Fall