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  • 22.10.2014 · Article · Amyotrophe Lateralsklerose (ALS)

    Omega-3-Fettsäuren schützen womöglich vor ALS

    | Für das Auftreten einer ALS ist der Lebensstil möglicherweise relevanter als gedacht. Außer Raucherstatus, körperliche Aktivität und Body-Mass-Index ist offenbar auch die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren für das ALS-Risiko relevant. Laut der Daten von fünf Kohortenstudien mit mehr als einer Mio. Teilnehmern, darunter 995 ALS-Fälle, ist eine hohe Omega-3-Fettsäurezufuhr (oberste Quintile) im Vergleich zu einer geringen (unterste Quintile) mit einem um 44 % verringerten ALS-Risiko verbunden. Sowohl alpha-Linolensäure als auch marine Omega-3-Fettsäuren korrelierten mit einem verringerten Erkrankungsrisiko; keinen Einfluss hatten Omega-6-Fettsäuren. |