Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • · Nachricht · Patienteninformation

    Obst in der Jugend senkt Brustkrebsrisiko bei Mädchen

    | Junge Mädchen, die mindestens drei Portionen Obst pro Tag essen, können ihr späteres Brustkrebsrisiko um bis zu 25 Prozent senken. Das geht aus einer Studie der Harvard School of Public Health in Boston/USA hervor. Die Wissenschaftler werteten die Daten von 90.000 Frauen aus, die sie über 20 Jahre lang beobachtet hatten. |

     

    Die Ergebnisse zeigen, dass eine gesunde Ernährung während der Jugend die zukünftige Gesundheit positiv beeinflusst. Denn in diesem Alter teilen Körperzellen sich besonders oft. Das macht sie anfällig für Umwelteinflüsse. Jugendliche Frauen, die viel Obst essen, profitieren offenbar ein Leben lang von der antioxidativen Wirkung ‒ auch unabhängig von ihrem späteren Obstkonsum.

     

    Vor allem unverarbeitete Früchte scheinen bei der Ernährung vorteilhaft zu sein. Fruchtsäfte hingegen würden das Risiko nicht reduzieren. Das in Obst und Gemüse enthaltene α-Carotin senke zudem das Risiko, bereits in den frühen Wechseljahren an Brustkrebs zu erkranken.

     

    PRAXISHINWEIS | Diesen Beitrag erhalten Sie als Download-Dokument unter der Abruf-Nr. 44104448.

     

     

    Quelle

    • Farvid MS et al.: Fruit and vegetable consumption in adolescence and early adulthood and risk of breast cancer: population based cohort study, BMJ 2016, 353: i2343; doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i2343
    Quelle: ID 44104680