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    Kaffee senkt das Risiko einer Leberzirrhose

    | Wer täglich mindestens zwei Tassen Kaffee trinkt, kann sein Risiko einer Leberzirrhose nahezu halbieren. Ein ähnlicher Zusammenhang ergibt sich auch für die alkoholbedingte Leberzirrhose und das zirrhosebedingte Sterberisiko. Das haben britische Forscher herausgefunden. Sie werteten insgesamt neun Studien mit 432.133 Teilnehmern und 1990 Patienten mit Leberzirrhose aus. |

     

    Ein weiteres Ergebnis: Je mehr Kaffee jemand trinkt, desto geringer das Risiko einer Leberzirrhose. Kurz: Viel hilft viel. Frühere Analysen haben bereits ergeben, dass auch das Leberkrebsrisiko bei Kaffeekonsum sinkt. Nach Ansicht der Studienautoren seien die Ergebnisse plausibel, da Kaffee die Leber vor Entzündungen und der krankhaften Vermehrung des Bindegewebes schützen könne.

     

    Dennoch warnen sie davor, nun allen zirrhosegefährdeten Patienten zu raten, mehr Kaffee zu trinken. Zunächst müsse der positive Effekt des Kaffeetrinkens überprüft werden.

     

    PRAXISHINWEIS | Diesen Beitrag erhalten Sie als Download-Dokument unter der Abruf-Nr. 44067658.

     

     

    Quelle

    • Kennedy O.J. et al.: Systematic review with meta-analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis, Alimentary Pharmacology & Therapeutics 2016, 43 (5): 562-574
    Quelle: ID 44067355