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  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Wie präventiv wirken mehrfach ungesättigte Fettsäuren?

    Für eine gute Herzgesundheit und zur Vorbeugung kardiovaskulärer Komplikationen wird allgemein empfohlen, die Zufuhr von gesättigten Fettsäuren einzuschränken und die von mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu erhöhen. Studienevidenzen für diese Empfehlung gibt es allerdings kaum, wie eine Meta-Analyse der Daten von 49 Beobachtungsstudien und 27 randomisierten kontrollierten Studien mit insgesamt über 600.000 Teilnehmern zeigt. Weder bei Beurteilung der Fettsäurezufuhr aus der Ernährung, noch von Fettsäurebiomarkern im Blut oder bei Fettsäuresupplementation konnte ein Zusammenhang mit der Häufigkeit kardiovaskulärer Erkrankungen festgestellt werden. Bestätigt werden diese Ergebnisse durch Daten der AREDS-2-Studie bei rund 4.200 Patienten mit alters-assoziierter Makula-Degeneration, bei denen die Wirkung einer Supplementation von Omega-3-Fettsäuren sowie der Cartinoide Lutein und Zeaxanthin untersucht worden war. Für kein Supplement konnte eine Beeinflussung des KHK-Risikos belegt werden.

     

    Quellen

    • Chowdhury R et al.: Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis. Ann Intern Med 2014; 160(6): 398-406
    • Bonds D et al.: Effect of Long-Chain ω-3 Fatty Acids and Lutein + Zeaxanthin Supplements on Cardiovascular Outcomes: Results of the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med 2014, published online March 17

     

    Abstracts

    Quelle: Ausgabe 05 / 2014 | Seite 5 | ID 42642575