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  • 18.06.2014 · Article · Ernährung

    Ursache für gesundheitsfördernde Wirkung von Rotwein und Schokolade bleibt unklar

    | Die günstigen gesundheitlichen Effekte von Trauben, Rotwein, Schokolade und einigen Beeren werden in der Regel auf den Gehalt von Polyphenolen wie Resveratrol zurückgeführt, die in-vitro und im Tiermodell antioxidativ und antientzündlich wirken. In einer aktuellen italienischen Studie bei Menschen konnten diese Effekte allerdings nicht belegt werden. Passenderweise stammten die knapp 800 Studienteilnehmer ab 65 Jahre aus zwei Dörfern in der Chianti- Region, wo über den Konsum von Rotwein dem Körper in der Regel ausreichend Polyphenole zugeführt werden müssten. Verglichen wurde der Gehalt von Resveratrol im 24-Stunden-Sammelurin der Studienteilnehmer mit der Gesamtsterblichkeit. In allen vier Resveratrol-Quartilen unterschied sich allerdings die Mortalität nicht. Auch auf die Inzidenz und Prävalenz von kardiovaskulären Erkrankungen oder Krebs hatte die Zufuhr des Polyphenols keinen Einfluss. Nicht einmal Entzündungsmarker im Serum wie CRP, Interleukine oder Tumornekrosefaktor-alpha korrelierten mit den Resveratrol-Spiegeln. |