Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Besonders ungünstig: Viel Natrium,wenig Kalium

    Die Welt der Ernährungsmediziner scheint durch die Ergebnisse einer großen Erhebung in den USA mit mehr als 12.000 Erwachsenen und fast 15-jähriger Beobachtungszeit wieder in Ordnung zu kommen: Je höher die Natriumzufuhr der Teilnehmer war, desto höher waren auch kardiovaskuläre und Gesamt-Mortalität. Erst kürzlich hatte eine europäische Studie diesen bereits gut gesicherten Zusammenhang infrage gestellt (siehe Medizin-Report 6/2011, Seite 6). Belegt wurde in der US-Studie auch der Zusammenhang zwischen geringer Kaliumzufuhr und erhöhtem Sterberisiko. Als am aussagekräftigsten erwies sich das Verhältnis von Natrium- zu Kaliumzufuhr: Personen aus der Gruppe mit dem höchsten Quotienten hatten eine um fast 50% erhöhte Gesamt- und kardiovaskuläre Mortalität; die Mortalität aufgrund einer ischämischen Herzerkankung war sogar mehr als zweifach höher als bei Personen mit dem niedrigsten Quotienten.

     

    Quelle

    • Hu F et al.: Sodium and Potassium Intake and Mortality Among US Adults Prospective Data From the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med 2011; 171(13): 1183-1191

     

    Volltext

    Quelle: Ausgabe 09 / 2011 | Seite 4 | ID 28879540