Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 22.10.2013 · Fachbeitrag · Ernährung

    Grüne Kost schützt Diabetiker vor Nierenschäden

    | Typ-2-Diabetiker können das Risiko einer chronischen Nierenerkrankung (CKD) bzw. die Progression der Erkrankung vermutlich durch eine gesunde Ernährung verringern. Darauf deuten Daten der Ontarget-Studie bei mehr als 6.000 Hochrisiko-Diabetikern mit einem Beobachtungszeitraum von im Mittel 5,5 Jahren hin. Knapp ein Drittel der Studienteilnehmer hatte am 
Studienende eine CKD. Studienteilnehmer, die sich am gesündesten ernährten (oberste Tertile / Drittel des modified Alternate Healthy Eating Index) hatten ein um 26 % geringeres CKD- und ein um 39 % verringertes Sterberisiko als Patienten mit den niedrigsten Indexwerten. Auch drei Obstmahlzeiten pro Woche und ein moderater Alkoholkonsum korrelierten mit einem verringerten CKD-Risiko. Die Zufuhr von Kochsalz und von Proteinen im normalen bis hohen Bereich hatte keinen Einfluss. Im Begleiteditorial heißt es: Zur Vorbeugung einer CKD ist eine Kost mit viel Obst und Gemüse, Zerealien und möglichst wenig Fett, insbesondere gesättigten Fettsäuren, empfehlenswert. |