Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 26.03.2009 | Prävention

    Milchprodukte schützen vor Krebs

    Die Vermutung, dass Milchprodukte wegen der hohen Anteile möglicherweise antikarzinogen wirkender Inhaltsstoffe wie Kalzium, Vitamin D und konjugierter Linolsäure vor Krebs schützen könnten, wurde in den USA durch eine große Studie mit 293.907 Männern und 198.903 Frauen erhärtet. Dabei scheinen Frauen besonders zu profitieren: Je mehr Kalzium sie aufnahmen (bis zu täglich maximal 1300 mg) desto geringer war ihr Gesamt-Krebsrisiko. Frauen mit der höchsten Kalziumzufuhr (Quintilen) hatten im Vergleich zur Gruppe mit der geringsten Zufuhr ein um 23 Prozent niedrigeres Risiko für Malignome des Verdauungstraktes; bei Männern betrug die Risikoreduktion 16 Prozent. Besonders deutlich war die Risikominderung bei kolorektalen Karzinomen. Malignome außerhalb des Verdauungstraktes wurden durch Milchprodukte nicht beeinflusst.  

     

    Quelle

    • Park Y et al.: Dairy Food, Calcium, and Risk of Cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. Arch Intern Med 2009; 169: 391-401
    Quelle: Ausgabe 04 / 2009 | Seite 17 | ID 125591