Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 26.09.2008 | Ernährung

    Wenig Herzinfarkte in Japan beruhenauf Omega-3-Fettsäuren-reicher Kost

    Die niedrige Herzinfarktrate unter Japanern ist weniger auf die Gene, als vielmehr auf die reichhaltige Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren aus Fisch und Meeresfrüchten zurückzuführen. Das ist in einer Studie bei insgesamt 868 Männern zwischen 40 und 49 Jahren bestätigt worden: 281 Männer waren in Japan geboren und lebten dort, weitere 281 waren in Japan geboren und lebten in den USA und 306 Männer waren in den USA geboren und lebten dort. Bei allen Studienteilnehmern wurden die Serumspiegel an Omega-3-Fettsäuren und zur Beurteilung der Atherosklerose die Intima-Media-Dicke der Karotis sowie der Koronarkalk gemessen. Die in Japan lebenden Männer hatten etwa doppelt so hohe Omega-3-Fettsäurenspiegel als die Vergleichsgruppen und waren am wenigsten von Atherosklerose betroffen. Nur in dieser Gruppe korrelierten die Omega-3-Fettsäurenwerte invers mit dem Grad der Atherosklerose. 

     

    Quelle

    • Sekikawa A et al.: Marine-Derived n-3 Fatty Acids and Atherosclerosis in Japanese, Japanese-American, and White Men. A Cross-Sectional Study. J Am Coll Cardiol 2008; 52: 417-424

    Quelle: Ausgabe 10 / 2008 | Seite 3 | ID 121622