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  • 30.11.2009 | Prävention

    Fischkonsum schützt Herz nur wenig

    Der regelmäßige Konsum von fettem Fisch schützt nach den Daten einer großen Studie in den Niederlanden bei 5.300 Männern und Frauen, im Mittel 68 Jahre alt, kaum vor Herzinsuffizienz. Selbst Personen, die sehr viel fetten Fisch aßen (im Schnitt mehr als 20 Gramm täglich) erkrankten während des rund elfjährigen Beobachtungszeitraums fast genauso häufig an Herzinsuffizienz wie Personen, die keinen Fisch konsumierten (Inzidenz 9,9 vs. 11 pro 1.000). Nur bei Studienteilnehmern mit Diabetes wurde ein protektiver Effekt bei hohem Fischkonsum festgestellt, der aber knapp die statistische Signifikanz verfehlte. Die aktuelle Studie ist ein weiterer Beleg dafür, dass die protektive Wirkung regelmäßiger Fischmahlzeiten geringer ist als die einer Supplementation von Omega-3-Fettsäuren. 

     

    Quelle

    • Dijkstra C et al.: Intake of very long chain n-3 fatty acids from fish and the incidence of heart failure. Eur J Heart Fail 2009; 11(10): 922-928
    Quelle: Ausgabe 12 / 2009 | Seite 4 | ID 131817