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  • · Nachricht · Patienteninformation

    Wurst- und Schinkenverzehr kann Asthma verschlimmern

    | Um Schinken, Wurst und Salami zu konservieren, setzen Fleischer und Fleischindustrie Nitratsalze ein. Das Nitrat in Dauerwurstwaren kann Asthma verschlimmern. Darauf weisen Forscher eines Instituts nahe Paris hin. Sie begleiten seit Anfang der 1990er Jahre eine Gruppe von Asthmapatienten und befragten sie u.a. zu ihren Ernährungsgewohnheiten. |

     

    Das Ergebnis: Unter den Teilnehmern, die viermal oder häufiger pro Woche Schinken, Wurst oder Salami verzehrten, war es zu 76 Prozent häufiger zu einer Verschlechterung der Asthmasymptome gekommen als bei Personen, die keine Dauerwurstwaren essen. Grund seien die Nitratsalze, die der Körper in Stickoxide umwandle. Dabei könne es zu sogenannten reaktiven Stickstoffspezies kommen, die Entzündungsreaktionen im Körper und damit auch in den Atemwegen fördern.

     

    Allerdings handelt es sich um eine Beobachtungsstudie, deren Ergebnisse nichts beweisen. Ob der Verzicht auf Wurstwaren etwas nütze, müsse noch untersucht werden. Dennoch empfehlen die Forscher Asthmapatienten, sich ausgewogen zu ernähren.

     

    PRAXISHINWEIS | Diesen Beitrag erhalten Sie als Download-Dokument unter der Abruf-Nr. 44462058.

     

     

    Quelle

    • Li Z. et al.: Cured meat intake is associated with worsening asthma symptoms, Thorax, published online 20 December 2016, doi:10.1136/thoraxjnl-2016-208375
    Quelle: ID 44461946