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  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Veganern fehlt neben Vitamin B12 auch häufig Zink, Omnivoren dagegen Folsäure

    | Ob omnivor, vegetarisch oder vegan - alle drei Ernährungsformen gehen bei gesunden Erwachsenen mit subklinischen Mangelzuständen einher. Vegetariern mangelte es am häufigsten an Vitamin B6. |

     

    Untersuchte Personengruppe

    Vegane und vegetarische Ernährung wird immer populärer. Schweizer Forscher haben den Gehalt an Mikronährstoffen im Plasma von 100 Omnivoren, 53 Ovo-Lacto-Vegetariern sowie 53 Veganern gemessen und ihre Nahrungsgewohnheiten erfragt. Bei allen handelte es sich um gesunde Erwachsene, die seit mindestens einem Jahr diese Ernährungsform pflegten und keine Nahrungsergänzungsmittel einnahmen. Eine Ausnahme galt für die Veganer, weil diese so häufig Supplemente schluckten, dass es sonst nicht gelungen wäre, genügend Teilnehmer zu rekrutieren. Bedingung war jedoch, dass sie die Nahrungsergänzungsmittel 14 Tage vor der Blutabnahme absetzten.

     

    MERKE | Die größte Menge an Eisen in der Nahrung nahmen die Vegetarier zu sich , Omnivoren hatten aber höhere Ferritinwerte. Die Autoren erklären das scheinbare Paradox damit, dass die Bioverfügbarkeit von Eisen in Pflanzen niedriger ist als diejenige in tierischen Produkten, weil „pflanzliches Eisen“ schlechter absorbiert wird.