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  • 15.08.2007 | Rheumatoide Arthritis

    Rauchen erhöht RA-Risiko, Alkohol schützt

    Große Kohortenstudien in Schweden haben neue Puzzlesteine erbracht zum besseren Verständnis der komplexen Rolle von Umgebungsfaktoren bei der Entwicklung von Rheumatoider Arthritis (RA). Die schädliche Wirkung von Rauchen hat sich in zwei Studien mit jeweils mehr als 30.000 Teilnehmern bestätigt. Das Erkrankungsrisiko ist bei Rauchern um 60 bis zu 80 Prozent erhöht. Als weitere unabhängiger Risikofaktor erwies sich ein niedriger Schulabschluss. In dieser Gruppe war das Erkrankungsrisiko im Vergleich zu Hochschulabsolventen um das 2,5-fache erhöht. 

     

    Nur schwer zu verstehen ist der Zusammenhang zwischen RA und einer Glukosetoleranz . Während eine etablierte RA bisher mit einer verschlechterten Glukosetoleranz in Verbindung gebracht wurde, war in der aktuellen Studie das Erkrankungsrisiko umso höher, je besser die Glukosetoleranz der Studienteilnehmer war. Alkoholkonsum wiederum beugt nach dem Ergebnis einer Fall-Kontroll-Studie bei 1.204 RA-Patienten und 871 Kontrollpersonen einer RA vor. Das Risiko sank bei drei oder mehr Drinks pro Woche um 50 Prozent. 

     

    Quelle

    • Jahrestagung der European League against Rheumatism (EULAR), 13.-16. Juni 2007, Barcelona, Abstracts OPO129, OPO130, FRI0140